Видеоурок “Лабиринт с шариками”, конструирование
Возраст: от 2 лет 6 месяцев до 5 лет.
Продолжительность занятий: до 5 минут.
Частота занятий: 2 раза в неделю или чаще по желанию ребенка.Цель игры:
– развитие пространственного мышления;
– развитие умения планировать свои действия;
– формирование понимания причинно-следственных связей.
Описание игры: возьмите 5 – 7 кубиков и сделайте лабиринт сами так, чтобы шарик выкатился, затем предложите ребенку сделать лабиринт самому. Как бы ни сделал ребенок, дайте ему возможность поиграть с шариком. Ребенку надо много раз увидеть, что шарик не выкатывается из ожидаемого отверстия, чтобы понять то, как надо правильно соединять кубики. Обратите внимание ребенка на то, какие есть отверстия в кубиках, пусть он потрогает их пальцем. Предложите ребенку, поставив один кубик на другой, проверить, выкатится ли шарик, поставив третий кубик опять проверить, выкатится ли шарик и так далее. Вначале делайте лабиринты из части кубиков, не ориентируясь на рисунок, и только когда ребенок поймет принцип игры, можете делать лабиринты, собирая картинки.

Особенности игры с ребенком: вначале ребенок лишь знакомится с кубиками и соединяет кубики так, чтобы ему было видно отверстие (как посетитель автосалона ходит вокруг новой машины, не собираясь ездить, или как женщина в меховом салоне…), озадачиваясь, а куда здесь засовывать шарик. Ему нужно время для исследования данной игры, поэтому дайте такую возможность, не спешите. В зависимости от возраста и уровня развития одному ребенку надо пару минут, а другому несколько месяцев. Все дети, в конце концов, понимают, как сделать лабиринт.
Примечание: в нашем лабиринте детали (кубики) не прозрачные, отверстия для шарика сквозные. Поэтому ребенку сложно увидеть и предсказать, куда покатится шарик. Поэтому движение шарика нужно представить в уме и этим развивается пространственное мышление. В магазинах же чаще продаются лабиринты с прозрачными деталями (не кубики). Такие лабиринты много проще для ребенка, но и пользы меньше.